全面贯彻新时代党的建设总要求

浏览: 发表时间:2022-07-06 20:44:50 来源:安徽日报


做好省直机关党的建设工作,必须学懂弄通做实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,全面贯彻新时代党的建设总要求,勇担使命、守正创新,切实以高质量机关党建赋能高质量发展,推动省直机关各项工作始终走在前列。


  把握历史主动,强化机关党建工作使命担当


  加强机关党的建设是历史必然。机关党的建设发展历程,始终与党领导的革命、建设、改革伟大实践紧密相连。新民主主义革命时期,随着党中央工作部门的创建,中央开始探索在机关建立党的基层组织。党的七大首次对机关党的基层组织设置、主要任务作了较明确规定。社会主义革命和建设时期,为加强执政党建设,党的八大首次在党内对“党的工作和国家机关工作应有的界限”问题进行论述,要求必须克服国家机关忽视党的工作的危险倾向和纠正不正确干涉国家机关行政工作的倾向。改革开放和社会主义现代化建设时期,为提升机关党建制度化规范化水平,1992年10月,中央组织部召开机关党的建设工作座谈会;1998年3月,中共中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。进入新时代,2018年7月,习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,强调带头维护党中央权威和集中统一领导,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关;2019年7月,中央和国家机关党的建设工作会议强调,中央和国家机关要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。


  加强机关党的建设是时代命题。围绕中心、建设队伍、服务群众,是新时期机关党建工作的根本职责和核心任务。要把围绕中心作为根本要求贯穿到机关党建工作全环节,切实认清大局、时刻关注大局、认真研究大局、准确把握大局。要把建设队伍作为基础工程落实到机关党建工作全过程,着力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质机关党员干部队伍。要把服务群众作为初心使命熔铸到机关党建工作全领域,设身处地、将心比心为基层群众解决急难愁盼问题。


  加强机关党的建设是自我革命的需要。坚持自我革命,是党百年奋斗的重要历史经验。机关党的建设理应坚持刀刃向内,带头进行自我革命。省直机关党的建设中还存在一些深层次、基础性的问题,有的基层党组织党建和业务工作“两张皮”情况突出,有的基层党组织简单地将党建工作与党务工作划等号,有的基层党组织“灯下黑”问题明显等等。因此,机关党的建设必须勇于自我革命,在为什么要加强机关党的建设、怎样加强机关党的建设、如何实现机关党的建设高质量发展等基本问题上深入思考谋划,坚决清除制约机关党建发展的顽瘴痼疾。


  锚定时代方位,掌握机关党建工作规律特点


  准确把握机关党建工作的基本原则。突出政治原则,坚持和加强党的全面领导,强化对党忠诚和政治机关意识教育。突出思想原则,坚持举旗铸魂,始终沿着党中央确定的正确方向稳步前进。突出融合原则,围绕中心抓党建,抓好党建促业务,防止党建和业务相脱节。突出组织原则,夯实基层基础,建强战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用。突出创新原则,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展。突出保障原则,健全完善党建工作责任制,坚持系统思维,做到上下联动,形成齐抓共管的工作格局。


  深刻认识机关党建工作的规律特点。处理共性和个性的关系时,要善于总结经验、升华为制。省直机关要注重加强党建工作调查研究,着力破解机关党建痛点难点堵点问题,努力推进机关党的建设向纵深发展。处理党建和业务的关系时,要善于统筹结合、互融互促。省直机关广泛开展“为民惠企争模范”等行动,大力培育党建和业务“双优”典型。处理目标引领和问题导向的关系时,要善于回应现实、科学谋划。省直机关坚持问题导向,持续开展“一支部一品牌”创建等活动,推动基层党建工作强起来;坚持目标引领,制定《关于加强新时代省直机关全面从严治党的意见》等指导性文件,加强前瞻谋划和宏观指导。处理建章立制和落地见效的关系时,要善于扎紧篱笆、刚性执行。省直机关围绕模范机关建设、加强分类指导、党务干部队伍建设等,不断完善制度机制,有力保障工作落实。处理继承和创新的关系时,要善于弘扬优势、开创新局。省直机关总结历年效能建设工作经验,创新搭建“互联网+效能管理”信息化平台,推动效能建设管理迭代升级。


  充分理解机关党建工作的目标要求。落实新时代机关党的建设的使命任务,关键在于做到“三个表率”,真正让党中央放心、让人民群众满意。当前,全省上下坚决贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,为推动安徽经济社会高质量发展而不懈奋斗。省直机关在全省工作中处于承上启下的中枢位置,使命光荣、责任重大。机关党的建设必须主动锚定中心、服务中心,要以“时时放心不下”的责任感,做到谋划工作有“三个表率”的意识,推进工作有“三个表率”的内容,评价工作有“三个表率”的标准,确保“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”在省直机关不折不扣落实。


  聚焦主责主业,压实机关党建工作主体责任


  强化制度约束,推动“知责明责”。推动党组(党委)落实机关党建主体责任,关键要把责任具体化,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。针对有的单位党组(党委)“抓好党建是最大政绩”的理念树得不牢,有的领导班子成员对抓党建“第一责任人”和履行“一岗双责”认识不深、思路不清等问题,省直机关坚持“书记抓、抓书记”,提请省委印发《省直机关党的建设工作责任清单》,明确党组(党委)及书记,机关党委及书记、专职副书记、机关纪委书记,党支部及书记“三级五岗”抓机关党建工作责任,确保省直机关党的建设各项部署落地见效。


  锤炼担当本领,保证“履责尽责”。使命重在担当,担当需要本领。针对有的单位党建责任压而不实、质量不高等问题,省直机关工委制定《省直机关党组织书记抓党建工作述职评议工作实施方案》,重点抓好省直机关党组(党委)书记抓党的建设和基层党建年度述职评议,分类抓好中央驻皖单位机关党委书记抓基层党建工作专项述职评议,指导抓好省直单位机关党委书记以及机关基层党(总)支部书记述职评议。针对党务干部本领不强、能力不足等问题,制定《关于加强省直机关党务干部队伍建设的意见》《省直机关党组织书记教育培训规划》等,举办党务干部轮训班、示范班,努力把机关党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。


  坚持规范从严,狠抓“督责问责”。全面督责考责、问责追责是对机关党建责任落实的全面检视,是倒逼机关党建高质量发展的“推进器”。省直机关工委主动发挥党建督导“巡逻艇”作用,定期对省直单位履行党建主体责任、落实机关党建重点工作和重要制度情况进行全覆盖、穿透式督查。自2020年起,将机关党建重点工作督查纳入省委年度督查考核计划。同时,将各单位履责抓机关党建工作情况纳入部门党组(党委)绩效考核、纳入领导班子和领导干部年度考核,列入省委年度综合考核。制定《省直单位机关党建工作约谈暂行办法》,针对机关党建存在的突出问题,及时进行约谈提醒、督促整改落实,奋力推动省直机关党的建设全面进步全面过硬。(朱斌  作者系安徽省直机关工委书记)


全面贯彻新时代党的建设总要求
做好省直机关党的建设工作,必须学懂弄通做实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,全面贯彻新时代党的建设总要
长按图片保存/分享
0

 

蒙城先锋网 中共蒙城县委组织部 版权所有 © 2020-2021   ICP备案号:皖ICP备2020017012号-1

工业和信息化部:https://beian.miit.gov.cn

电话:7622521   传真:7623892



 

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了